中心介紹

About Centers of SSLC

水沙連學院各大中心簡介

通識教育中心

通識教育是為大學教育的核心。暨大立校以來發展為「教學與研究功能兼具之綜合型大學」,通識教育的課程設計著重「平衡」,同時兼顧學生們科技觀與人文觀的平衡,期望學生發展自我生命主體性,同時佐以地方特色教學發展,藉由各項活動之學生參與,以期培養積極參與公共事務的優質公民。

社會參與學習中心

1880 年代英國牛津大學講師湯恩比(Arnold Toynbee)受到社會改革者 Samuel August Barnett 牧師的感召與影響,帶領學生進駐倫敦東區的貧民區設置「睦鄰中心」(neighbourhood settlement),透過生活上的接觸和互動,增強貧民自助互助的精神,就此開啟大學生進入社區服務的先聲。回顧暨大設校的宗旨與辦學的區位,如何以地方議題作為基礎,連結不同的社群網絡,開展各類師生的服務學習及社區參與的機會點,不僅可以提升師生關心地方發展的人文素養,更能藉由彼此之間的互動,提升大學與社區兩者之間的能力,同時促進人性發展與社區共同福祉。為更有效的整合相關學習網絡、資源,本校將積極籌設社會參與學習中心,企盼藉以發展更全面的大學社會參與學習機制。

美感教育中心

培養美感素養以促進全人發展是當前重要教育政策之一,水沙連學院設置美感教育中心旨在培養暨大師生的美感素養,並推動大專前瞻性美感研究及美感前瞻人才培育。美學教育(aesthetic education)又稱為美感教育或美育。當代美學之發展,不僅是哲學中的重要分支,更結合多種社會科學的領域,探討美的本質與美感經驗。而美學教育,則是透過美學的知識與實踐,藉以達到啟發的教育功能。除了技能的訓練之外尤其重視情意層面的陶冶,而此亦為學校教育的重要目標。除了關注在地(含原住民族)的音樂與文化藝術之外,本中心亦配合校務發展之「迎往東南亞」,未來也將以既有的「甘美朗音樂」為基礎,擴大深耕東南亞音樂與文化藝術。

體育健康教育中心

運動不僅在強調訓練選手,更應著重民眾休閒運動習慣養成,尤以高齡化與少子化之際,健康意識與終身學習較以往更受重視,本中心乃順應此趨勢,結合國內外體育運動學者專家之智慧及實際上從事體育運動工作者之經驗,經由政府與民間資源之整合,積極推動各項體育運動發展策略與行動方案,期盼相關單位、學生、教師及各界齊聚共同朝向「打造健康暨大、活力水沙連」前進,暨大的運動訓練與健康促進教育中心發展,除了配合國家現今體育發展政策,亦推展在地優勢特色運動項目,未來將更重視地方與運動產業結合及畢業生職場就業力,學生就學輔導、就業扶植以及獎勵措施,首先希望學生養成階段時,提供課業輔導機制,讓學生在訓練與學習過程中適性、均衡發展,讓選手職涯輔導更多元化,目標朝培育專業運動教練、運動傷害防護員、體育事務行政人員、健身指導員、運動休閒指導員、學童體適能及樂齡銀髮長照體適能指導員、運動場館經營及賽會運作管理人才,以市場需求相關運動產業發展之特色人才需求為培育目標。