中心介紹

About Centers of SSLC

美感教育中心

培養美感素養以促進全人發展是當前重要教育政策之一,水沙連學院設置美感教育中心旨在培養暨大師生的美感素養,並推動大專前瞻性美感研究及美感前瞻人才培育。美學教育(aesthetic education)又稱為美感教育或美育。當代美學之發展,不僅是哲學中的重要分支,更結合多種社會科學的領域,探討美的本質與美感經驗。而美學教育,則是透過美學的知識與實踐,藉以達到啟發的教育功能。除了技能的訓練之外尤其重視情意層面的陶冶,而此亦為學校教育的重要目標。除了關注在地(含原住民族)的音樂與文化藝術之外,本中心亦配合校務發展之「迎往東南亞」,未來也將以既有的「甘美朗音樂」為基礎,擴大深耕東南亞音樂與文化藝術。

發展沿革

本校位居環境優美的埔里山城,向來有許多藝文雅士結廬於此,加上曾經盛極一時的造紙、漆藝與木工等地方產業,造就此地的書畫文藝傳統,以及多元發展的藝術風貌。為落實藝文教育之推動,並結合全人教育之發展,本校為強化組織編制,民國91年始於通識教育中心設立「美育組」,後自100年起更名為「人文組」,主要任務為協助開設相關藝文課程及辦理藝文活動。現階段邁入109年之際, 為配合本校水沙連學院之成立,將設「美感教育中心」,期許增加組織職能,擴充校園藝文能量,以陶鑄學生之人文涵養,強化未來競爭優勢。

「美感力」是現代公民的基本素養,也是孕育社會創新及心靈啟迪的重要基石。如何提升美感競爭力,有賴於美育的涵養薰陶。一方面需培養美學的欣賞及感知能力,藉由多元形式藝術作品之賞析,瞭解藝術的意義與價值,進而建立自我的審美經驗,紮根美感創新的能力。另一方面,則需將美感的實踐融入於生活,從環境美學的陶冶,與生活品味的涵泳,皆於有形與無形之中,影響美學態度的形成。

美感教育的普及,是透過美的形式活動,啟發美感經驗,培養對美的感知能力,以達成心靈啟迪的教育目的。在諸多學科之中,包括語文、音樂、美術、戲劇等之學習,皆能充實美感的知識經驗。而就全人教育而言,學習之核心不僅在於創作技能與知識之累積,亦重視心靈抒發的情意層面,藉由藝術的昇華轉化,有助於完善人格的發展。因此,美感教育不只是建立欣賞與創作能力,更是提升全人教育與國際競爭力的重要基石。要言之,本中心之設立宗旨如下:

  1. 培養師生的美感素養,及培養前瞻性美感人才。
  2. 以多元、跨域「博雅課程」,建構「國際型大學」之校本特色。
  3. 形塑本校學生為具有人文與藝術涵養的現代公民。
  4. 提升本校人文與藝術的學習環境。
  5. 促進本校人文與藝術教育功能之發展。
  6. 以音樂為發展主軸、跨領域藝術概念,擴大各院所創新博雅課程、學術研究合作之發展。

教學與研究特色

在地性:水沙連學暨在地藝術研究與深化

本校位於台灣之地理中心,為「水沙連區」最重要之國立第一學府,水沙連優越的環境及豐富的資源,在台灣史上逐漸蘊育出多元族群。就因為水沙連地區豐富且多姿的生態自然環境與多元族群的語言文化、風土民情,此文化寶藏,實為教學、研究與應用之研究場域。多年來在本校原有之相關科系研究單位(人文學院、水沙連人社中心、原民中心)與在地文史學者努力經營下,逐漸形成優質一流的研究社群,並積極推動水沙連地域的教學與研究,成就本校「水沙連學」之強力學術基礎。

只有獨有的、深層的學術結構與社會認同,才得以創造傳統文化抗體,抵抗西方強勢文化之「同化」;深化在地之體認,才能營造並建構長久的經營模式。以博雅教育基礎,結合更多元之研究與課程,作為水沙連學與在地藝術發展之實踐平台,實是本校未來深化、廣化水沙連學之重要施行模式。

國際性:甘美朗音樂發展暨東協區域文化研究

現有基礎:

音樂實為最國際化之語言,承載本校「國際化」之發展目標,本校在蘇玉龍校長的全力支持下,於104年自印尼峇里島購入整套「甘美朗安克隆」(Gamelan Angklung)樂器,因而本校成為全台第一所非音樂學系卻擁有「甘美朗樂團」之大學。

本校東南亞系甘美朗樂團成立迄今,已代表本校參與多項演出活動,從「105年度全國大專校院校長會議」之開幕式及餐會表演、國立政治大學東南亞研究中心成立儀式、東協廣場「SEAT南方時驗室」揭牌儀式、至今年初的中區教卓成果聯展「創10.創世」活動,不僅將印尼獨特的音樂展現出來,也讓各界有機會欣賞本校東南亞學系特有的表演魅力,為學校之榮譽付出不遺餘力。

藝術:西方多元人文歷史研究

  1. 強化現有西方藝術通識課程之多樣性與開創性
  2. 開設進階藝術課程,提供本校音樂專才生更具深度之研究課程
  3. 整合學校及地方表演藝術團體現有能量,以課程、社團、計畫等合作模式,為成立「水沙連藝術展演中心」建構創設基礎。

當代:城市藝術、數位音樂暨社會議題研究

城市藝術與當代社會議題研討

以「議題導向」探討二十世紀以來政治與社會環境對於城市藝術(包括流行音樂、電影、次文化…)創作與發展之影響。

以博雅課程為平台,藉由本校人文、管理、科技及教育學院各學術領域教師「合開」模式,探討自由經濟、市場導向刺激下之藝術型態、經濟活動與文化工業,及藝術與各種社會議題(如青少年文化、意識形態、社會運動…)之專題研究。

發展「科技創新應用」、「數位文創」、「數位音樂」

藉由本校現有已發展之數位音樂、科技藝術,藉由博雅教育推廣、產學合作與國際交流方式,激發學生數位跨域轉繹創作、數位文創之能力,並促進以科技創新激發之可行性。
當代藝術教育趨勢,不僅在於個人美感能力的養成,更觸及周遭的各種文化現象,並試圖以宏觀的視野,回應社會文化的脈動。在此前提之下,為培育學生具有思辨精神的人文素養,並增添校生活的藝術內涵,本中心之主要理念如下:

  1. 紮根生活美感教育,形塑美感與品味涵養。
  2. 提升文化美學素養,拓展全球化的國際視野。
  3. 增進美感實踐能力,銜接社會需求脈動。

為落實前述各項理念之推動,具體之工作目標與策略如下:

  1. 辦理各項藝文展演與研討活動,增進校園師生藝文涵養。
  2. 協助開設文學、歷史、哲學與藝術等人文領域課程,提升知識學習之深度與廣度。
  3. 強化人文領域教師之專業知能,促進教師社群經驗交流,以精進教學內容與方法,優化教學品質。
  4. 連結國際與在地藝術資源,提升藝文教學與研究能量。

未來發展願景

1.推動公民美學,建立與在地文化的連結

以往傳統所習用的藝術教育理念,多建立於「學科取向的藝術教育」(Discipline-Based Art Education)的架構之上,認為藝術教育之學習,應反映廣泛的藝術知識。藝術教育的範疇應當涵蓋:藝術創作、藝術評論、藝術史、美學等四方面的素養能力。此種教育理念重視藝術課程的系統化,以及藝術鑑賞教學的價值,卻較忽略與生活的結合,以及藝術教育與社區或社會的關聯性。
近來,「社會取向的藝術教育」,日漸受到關注,認為藝術不能自外於所處之環境,應重視多元文化現象,建立公平正義的價值。亦即,以藝術的思考為核心,將觸角延伸至更廣泛的社區或社會議題,以回應真實世界的情境。因此,推動公民美學,建立與在地文化的連結,日漸凸顯其重要性,如何建立具有公共意識的藝術關懷,成為未來值得思考的方向。

2.增進跨領域的知識應用,拓展藝術與其他學科之整合

當今的教育思潮,為因應社會的瞬息萬變,跨領域的人才培育之議題,已日漸受到關注。換言之,現代公民之形塑過程,需培育具有廣泛視野、與知識統整的實踐能力。

3.東南亞音樂文化研究

東南亞音樂文化區域之相關內容,細分探究印度、泰、緬、柬埔寨、印尼等各國傳統音樂及其信仰、儀式之文化關聯。也期以理解東南亞各區域音樂之相同與相異之處,從中深究東南亞音樂中所涵蓋之人文元素、信仰及儀式及多樣豐富之音樂美學觀。在深耕計畫支持下,107、108學年度陸續添購緬甸、越南合奏樂器,在既有甘美朗樂團基礎上,東南亞合奏音樂絕對是帶領學生團隊走向國際化最直接且顯著的敲門磚,無論「國際學術社群網絡」、「國際產官學田野或交流」,皆能以合作開放之模式發展出更多元之學術面向。
就現實層面來說,將甘美朗及東南亞音樂相關課程與研究,置於「博雅教育」領域,或許更能吸引對音樂研究有興趣之學生參與學習,強化音樂選才招生,並藉由相關學術及常態性活動、校際及國際交流展演,提升暨南大學之能見度,擴大文化層面之傳承與發展。

4.成立「水沙連藝術展演中心」

本校作為校址所在地南投縣唯一一所國立大學、學術中心,亦為水沙連學藝術人文薈萃之所在,期望在中心成立後之未來,藉由教學與研究之發展成果,努力獲得在地與中央之認同與參與,爭取足夠經費,成立「水沙連藝術展演中心」。
在本校現有水沙連人社中心已經營建構之「水沙連大學城」地圖中,以「水沙連藝術展演中心」作為音樂、視覺、表演及「微電影」等新型當代藝術展演基地,使中心教學與研究成果擁有實踐與展現之真實場域,吸引更多社會參與,並擴大社會服務與影響力。

5.以東南亞「合作音樂」為軸心,強化與東協及東南亞國家文化交流

音樂學者Jose Maceda (1986)在其論著On Concept of Time in a Music of South-east Asia曾指出:「要瞭解東南亞音樂之時間構造,必須先理解”振動媒體”的概念,因為在東南亞一帶是以金屬樂器為主體的音樂文化,而金屬制的體鳴樂器之特性和依存動物、植物作為材料之體鳴樂器音響組織和音樂節奏有很大的不同,其中音樂節奏方面,歐洲是以音樂線為節奏單位,而在東南亞一帶則以環型的音樂節奏為單位」。本中心可將本校現有之東南亞音樂軟硬體資源,以跨領域合作,連結並整合本校人文、教育、科技暨在地文化及東南亞區域研究等院所之藝術研究組織,引導師生以「合作音樂」模式走進社區,走入國際,強化文化交流。
因此,以藝術連結不同領域的知識向度,包含數位科技、心理學、管理學、人類學等領域,以回應現代社會變遷所面臨之問題,成為當今重要的教育趨勢。據此,拓展藝術教育和其他學科之間的整合,營造跨域對話的學習場域與分享平台,激發多元創意與創新的實踐能力,將是未來藝術教育發展的重要方向。