學院介紹

About Shui Sha Lian College

水沙連學院簡介

臺灣長期因為區域資源的分配不均,致使整體城鄉發展的差距越趨擴大。同時近年更因為少子女化、高齡化的人口發展趨勢,以及地方認同感缺乏的問題,使得整體臺灣鄉村發展面臨嚴重的邊陲化問題。雖然臺灣整體鄉村發展環境條件嚴峻,但仍有許多民間企業、非營利組織、地方社團等,不斷透過社區營造、跨域合作、社會設計的方法,將地方問題轉化為地方發展機會,為地方創生帶來持續發展的社會創新動能。惟相較於以往都市發展與規劃的人才培育模式,如何建構一個具系統化培養兼具關懷鄉村發展視野、地方生活韌性、跨領域知識內涵的未來人才之體系,實為臺灣地方創生持續運轉極為關鍵的課題。

近年國家發展整體政策對於大學辦學從「學術研究」轉向「教學品質與社會貢獻」的重新定位,綜合考量各學院的專業屬性,以及地方創生發展知識學習的完整性,水沙連學院的設置,不僅可為各專業學院提供知識實踐的場域,更有系統化的地方人才培育觀點,此將有助於臺灣地方創生人才的培育養成。

通識教育中心長期以來藉由服務學習與各系所進行合作,並且透過「公民素養陶塑計畫」(2011-2014)、「大學學習生態系統創新計畫」(2015-2017),不僅創發跨邊界的「社會參與式課程」,更發展出以培育具備鄉村發展關懷視野、知識與能力的「R立方青年返鄉創新實務學分學程暨微學程」。相關課程模式經過幾年的運作,業已獲其他學院學習應用。同時透過社會參與式課程與R立方學程,亦集結一群關心地方發展的跨領域教師,這些校外內的專、兼任教師同時也為不同學院提供在地實踐的協力作為。本校立基於過往通識教育中心的全人教育、跨域創新兩項教學與人才培育的經驗上,將其組織進行改組,設置為水沙連學院,不僅可彰顯本校通識教育的創新思維,亦可為地方跨領域人才培育提供更為精實且適切的作法。

水沙連學院仍將秉持傳統通識教育的精神,期待在VUCA (Volatile, Uncertain, Complex and Ambiguous)的世界中能培養出具備「實踐智慧」(phronesis, practical wisdom)的公民,使青年學子能夠培養「博學、審問、慎思、明辨、篤行」之生命態度、能力與實踐,同時兼顧「德、智、體、群、美」之全人發展。

而在現代化發展過程中,偏向都會與經濟發展,而忽略了鄉村與多元的發展。本校地理位置處於鄉村之優勢且學校具有融入社區參與的優良傳統,因此水沙連學院亦將運用此優勢,不論是在鄉村發展、體育和健康促進、美感教育都將結合教學、研究與在地社會實踐,使師生不僅能學習知識與技能,亦能發揮大學的社會責任。

水沙連學院組織架構

我們的願景

本校水沙連學院秉持傳統博雅教育的精神,深化師生的友誼關係,以在地關懷危機基礎擴展國際視野,在全人發展的理念下培養學生面對人生挑戰的智慧。所以,水沙連學院的願景是希望在此學院共學的教師、學生及社區居民,藉由跨域的學習與社會實踐成為有智慧的公民(phronimos)。我們期待:

1

水沙連學院的師生都能具備關懷倫理,在教學過程中建立深厚的友誼。

2

學習發展研究與地方創生之知識與實務,促進鄉村的多元發展,以改善鄉村民生經濟及實踐社會正義。

3

藉由社會參與和文化教育推廣活動,培養個人的自信心,提升身心健康,促進人際關係與團隊合作。

4

透過服務學習培養關懷與慈悲心,以促進社區能力與人性發展。

5

認識在地及國際之藝術發展,培養美學素養以提升個人的靈性發展和國際藝術交流。

師資介紹

教室與設施介紹