活動成果

Activity

1092鱗翅目講座—大腸的物美價廉又驚險的異國風流賞蝶筆記

活動名稱:鱗翅目講座—大腸的物美價廉又驚險的異國風流賞蝶筆記
講者:呂晟智
活動日期:2021/11/25
時間:19:00-21:00  
場地:木生昆蟲館
人數:87

講者呂晟智專注蝴蝶生態研究與攝影已經有10多年的時間,曾出版過「台灣常見的蝴蝶」、「台灣疑難種蝴蝶辨識手冊」等書籍。

在演講開始前,呂晟智解釋了風流的意思,為後續與兩位蝴蝶達人的個性來帶出了賞蝶團體的風雅灑脫,不拘禮法。
而講者呂晟智是由一次次的旅行當中,為我們解開蝴蝶品種的神秘面紗,讓民眾們能夠認識不同於台灣原生種類的蝴蝶。其中最令講者影響深刻的旅行莫過於泰國普吉島的行程,因為這是講者第一次以純拍攝蝴蝶為規劃的旅程,並帶給台下觀眾科普許多熱帶東南亞地區的特有蝴蝶,包括了大紫斑蝶、紅尖粉蝶、窄斑鳳尾蛺蝶⋯⋯等多樣蝴蝶品種,隨後並訴說了發現大紫斑蝶的故事,在普吉島上的某個都市化環境發現了牠的蹤跡,從樹叢中拍攝著剛孵化的大紫斑蝶,卻難掩內心的激動。

講者感嘆的說到:「明明大紫斑蝶的食科類植物在台灣也算常見,卻不知道為什麼台灣在1960年代就絕種了。」也許我們應該好好的思考這個議題,台灣的工業規模和集約農業正在以驚人的速度扼殺生態系,也許只有不斷的提倡環境教育才喚起人們對環境覺知與關懷,了解身邊相關環境議題,以正確的環境態度與技能,積極參與保護環境的行動,解決環境問題。