活動成果

Activity

R立方學堂新學期PLUS系列講座啟航囉!!

想知道這學期R立方學堂邀請了哪些講者來分享嗎٩(ˊᗜˋ )و

第一場 10/21 (四) 由 「芒好企業有限公司負責人」開講,與我們談談如何從莫拉克風災的重建社工員轉型成社區產業社工、看見部落新產業-部落版Airbnb,透過共享經濟營造一個回鄉創業的氛圍與場域。也告訴你/妳返鄉回家,他創造屬於自己的產業,打造芒好品牌的種種過程。

第二場 10/28 (四) 則是「蔗青文化工作室」帶領大家思考為什麼體制教育的改革與每一個人都有關?

分享如何從鄉村地區的劣勢與優勢找到體制教育的可能性,疫情肆虐,線上課程可能成為未來學習的主流,在未來世代,學校存在的理由會是什麼?這是我們必須要共同去思索的,學校之於地方社會,能夠長出什麼樣全新的意義?

第三場 11/04 (四) 跟著 「Keep-Tripper青履客」的腳步,走進農村生活裡。帶你一窺「創⽣成了創業」的過程,有著什麼美好的故事呢?

受到石墻村特有的草編技藝及石墻文化感動的他們,租下苗栗公館鄉一處共同空間,一同生活與工作團隊在苗栗執行的「墾拓計畫-編織石墻新生活」透過農村換工平台藉以延續村落價值~


最後則是 11/18(四)的「彰化縣莿仔埤圳產業文化協會」曾舉辦著名的溪州黑泥季,他們推廣友善農作的種植、組織地區農業文化工作,集結關心家鄉的農民、婦女、青年,進一步參與農鄉發展工作,進行農村復育、生產永續、老屋活化、藝文創新。


持續深耕並守護濁水溪流域,連結農民、青年、學校、社區,也推動友善農產業,透過社群網絡、透過食物,牽起友善天地人的橋樑。

📌系列講座活動地點:

順騎自然(545南投縣埔里鎮東榮路119號) 

⏰系列講座時間:

10/21、10/28、11/04、11/18 週四19:00~21:00

▲ 想知道更多講座資訊

▲ R立方學堂粉專:https://reurl.cc/0zEyM9